サルモネラによる食中毒
サルモネラ食中毒に注意!
国内でサルモネラによる食中毒が発生しています。
サルモネラ属菌は動物の腸管をはじめ、川や下水など、私たちの身の回りに多く分布する細菌です。
食品では特に、鶏肉や卵の汚染が多くみられます。
予防のポイントを知って安全に食べましょう!
サルモネラ食中毒の予防方法
食中毒の予防は「つけない」「増やさない」「やっつける」が基本です。
- 肉や卵は中心部までしっかり加熱しましょう
- 新鮮な卵を使用し、購入後は冷蔵庫で保管しましょう
(ヒビ入りや割れているものは生食を避ける) - 卵は使う分だけ直前に割り、すぐに調理しましょう
- 生肉や卵を触った手指や調理器具は、使いまわさず、すぐに洗浄・消毒しましょう
お問い合わせ
福祉保健部 富山市保健所 生活衛生課監視係
電話番号 076-428-1154
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
ご意見をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
保健所生活衛生課
〒939-8588 富山市蜷川459番地1
電話番号:076-428-1154
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。