サルモネラによる食中毒

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1004222  更新日 2023年1月5日

印刷大きな文字で印刷

サルモネラ食中毒に注意!
国内でサルモネラによる食中毒が発生しています。
サルモネラ属菌は動物の腸管をはじめ、川や下水など、私たちの身の回りに多く分布する細菌です。
食品では特に、鶏肉や卵の汚染が多くみられます。
予防のポイントを知って安全に食べましょう!

サルモネラ食中毒の予防方法

食中毒の予防は「つけない」「増やさない」「やっつける」が基本です。

  1. 肉や卵は中心部までしっかり加熱しましょう
  2. 新鮮な卵を使用し、購入後は冷蔵庫で保管しましょう
    (ヒビ入りや割れているものは生食を避ける)
  3. 卵は使う分だけ直前に割り、すぐに調理しましょう
  4. 生肉や卵を触った手指や調理器具は、使いまわさず、すぐに洗浄・消毒しましょう

お問い合わせ

福祉保健部 富山市保健所 生活衛生課監視係
電話番号 076-428-1154

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

ご意見をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)

このページに関するお問い合わせ

保健所生活衛生課
〒939-8588 富山市蜷川459番地1
電話番号:076-428-1154
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。