観光[よくある質問] よくある質問

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ページ番号1009329  更新日 2023年7月1日

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質問おいしい富山湾の味覚は何ですか。

回答

ほたるいか

発する青い光が幻想的なところから「富山湾の神秘」とも呼ばれています。ホタルイカを湯にさっと通して酢味噌でいただくと、甘みが口いっぱいに広がります。ほかにもしゃぶしゃぶ、甘露煮、沖漬けなど、さまざまな食べ方があります。
[旬は4~5月]

白えび

生きているものは、身の透き通った淡いピンク色をしており、その美しい姿から「富山湾の宝石」とも称されます。殻を1尾ずつ剥いて仕上げる刺身は手の込んだ作業です。刺身はコクのある上品な甘みと香りが楽しめます。から揚げや天ぷらでカラッと揚げても、サクサク香ばしく美味です。
[旬は4~11月]

ゲンゲ

深海魚であるゲンゲは、コラーゲンが豊富に含まれ、そのプルプルとした食感は食通に高い人気を誇っています。汁物・鍋物としてよく料理されており,唐揚げも人気があります。
[旬は10~1月]

ベニズワイガニ

みずみずしい美味しさと上品な甘みはまさに「富山湾の貴公子」。ズワイガニと比べ漁期が長く、価格も安いため気軽に味わえます。主に塩茹でされたものを食し、ほのかに甘く、カニ味噌は食通もうならせます。
[旬は10~3月]

ブリ

冬の日本海の荒波にもまれた「富山湾の王者」ブリは、脂のりがよく、濃厚。刺身で食べると、締まった身の食感とまろやかさが味わえます。ほかにも、塩焼きや照り焼き、ブリの身やアラと大根を煮込んだ富山の郷土料理のブリ大根など、いずれも絶品です。
[旬は12~1月]

ばい貝

刺身で食べると、コリコリとした食感とばい貝本来の甘みや風味が味わえます。肝も磯の香りがしておいしいです。小ぶりなものを素朴な煮付けで食べることも多いです。
[旬は12~5月]

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