夏期の食中毒予防

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ページ番号1004148  更新日 2023年1月5日

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6月から9月は、細菌による食中毒が発生しやすい季節です。
食中毒は、しっかりと予防方法を守れば、予防できます。
食中毒予防についての正しい知識を持ちましょう。

食中毒予防の3原則

つけない

  • 手洗いを徹底しましょう。
  • 原材料をよく洗浄しましょう。
  • 調理器具は用途別に分けて使いましょう。

ふやさない

  • 食品の温度管理を徹底しましょう。
  • 調理後は速やかに提供しましょう。

やっつける

  • 食品は中心部まで加熱しましょう。
  • 調理器具や器材は十分に洗浄して消毒しましょう。

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厚生労働省

お肉による食中毒予防

お問い合わせ

福祉保健部 富山市保健所 生活衛生課監視係
電話番号 076-428-1154

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保健所生活衛生課
〒939-8588 富山市蜷川459番地1
電話番号:076-428-1154
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