ノロウイルス食中毒注意報が発令されました

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1016706  更新日 2025年4月18日

印刷大きな文字で印刷

富山県からノロウイルス食中毒警報が発令されました。

【食中毒注意報発令期間】4月18日(金曜日)から5月1日(木曜日)までの2週間

食品取扱施設や一般家庭において、手をよく洗うなど以下のことに十分注意しましょう。

衛生管理の注意点

・帰宅後、トイレの後、調理時は、手洗いを徹底しましょう。

・腹痛、下痢、嘔吐等の症状があれば、早めに医療機関を受診し、調理は控えましょう。

・食品は十分に加熱(中心温度85℃~90℃で90秒以上)して食べましょう。

・嘔吐物などを処理するときは、使い捨ての手袋を使い、塩素系の消毒剤で消毒しましょう。

・アルコールによる消毒はノロウイルスに対して有効ではありません。消毒は熱消毒や塩素系消毒剤を使用してください。

ノロウイルス食中毒に気をつけましょう

ご意見をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)

このページに関するお問い合わせ

保健所生活衛生課
〒939-8588 富山市蜷川459番地1
電話番号:076-428-1154
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。