生活衛生・食品衛生[よくある質問] よくある質問
質問食品衛生責任者について教えてください。また資格の取得方法についても教えてください。
回答
飲食店など、食品を取り扱う施設には、専任の食品衛生責任者の設置が必要です。
次に該当する方は、食品衛生責任者になることができます。
- 栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士
- 食品衛生監視員または食品衛生管理者となる要件を満たす者
上記の資格を取得している方がいない場合は、食品衛生責任者養成講習会を修了することにより、食品衛生責任者の資格を取得することができます。
講習会の開催について
会場での集合形態による受講
- 開催日:年11回(富山市と高岡市で交互に開催)
- 時間:9時~16時30分
- 受講料:6,500円
e-ラーニング(ビデオ動画配信)による受講
- 開催日:随時
- 時間:合計約6時間
- 受講料:10,000円
詳細な内容については、富山市食品衛生協会までお問い合わせください。
富山市食品衛生協会
富山市蜷川459-1(076-428-1166)
関連ページ
お問い合わせ先
生活衛生課衛生指導係
電話 076-428-1154
ご意見をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
保健所生活衛生課
〒939-8588 富山市蜷川459番地1
電話番号:076-428-1154
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。